今回の江戸東京人セミナーは「上野を象徴する老舗の食文化に触れる」という12年目の年間テーマを
前提として若いリスナーの皆様と近い感覚でお話をして頂くのにふさわしい方をお招き致しました。
その方は上野の地で創業して100年以上の歴史を持つ「洋食 黒船亭」の四代目・須賀利光さんです。
今回は当番組キーワード「知商」老舗の知識をテーマに初代が上野公園下に
料亭「鶏鍋」を開業して から現在の「洋食 黒船亭」に至るまでの変遷を伺います。
また「地食」江戸の食文化という 当番組キーワードをテーマに家族連れから観光客まで
幅広い層の方々に親しまれている 黒船亭の 料理への“こだわり”について教えて頂きます。
更に老舗として上野の魅力を発信する為に行っている貢献活動についてもお話して頂きます。
そして下町の祭り情報を伝える事が恒例の祭り特集号として 配信する今回の番組らしく
須賀さんとお祭りの関係についても伺いたいと思います。