
今回、18回目の江戸東京人セミナーは、記念すべき5年目に入って最初の番組ということで、老舗有名店の中でも、伝統とこだわりを守りながら新しいことへも積極的に取り組んでいる、勢いのある、若い経営者の方を講師にお招きすることにしました。
そして、この番組らしく「地食」江戸の食文化という好評の番組キーワードを中心にブームが続く和菓子についてお送りしたいと思います。
この今回のテーマにふさわしい老舗ご主人は、亀戸天神前に本店を構える 江戸固有の和菓子、元祖「くず餅」が名物の船橋屋8代目当主 渡辺雅司さんです。
まず最初に、この番組のキーワードである「知商」老舗の知識をテーマに船橋屋の歴史などからお話していただきたいと思います。
講師&老舗紹介
船橋屋(ふなばしや) 渡辺 雅司さん
住所:東京都江東区亀戸3-2-14
TEL:03-3681-2784/
船橋屋HP