江戸東京人セミナー
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江戸東京人セミナー2.0  >> Side B 内容紹介
 >> SideB江戸東京人セミナー2018年 6月末配信号:内田彩リポート第9回「1年間に学んだ上野の老舗の味を楽しむ」
今回は「上野を象徴する老舗の食文化に触れる」という江戸東京人セミナー2.0の12年目の 年間テーマを前提に
生徒で進行役の私、内田彩が10年目を迎えたことを記念して内田彩リポート第9回をお送り致します。
このリポート番組の第1回目は2009年の5月の末に配信しました。
その時は浅草の老舗料亭について学んだ後だったので、この料亭で三社祭の日に開催された行事をリポートしました。
このように番組で学んだことを実際にリポートするのが当番組の特徴です。
そして今回は「1年間で学んだ上野の老舗の味を楽しむ」というコンセプトで12年目の番組の中で
私が特に興味を持ったことを確認してきました。まず最初に伺ったのは2017年8月の末配信号でお話をして下さった、
うさぎやの4代目・谷口拓也さんの所でした。ここでは看板商品の出来たての“どらやき”を味わいました。
そして次に2018年4月の末配信号でお話をして下さった、黒船亭の4代目・須賀利光さんの所に伺って看板メニューの
ハヤシライスの特徴を確認しながら 食べました。更に2018年1月の末配信号でお話をして下さった、
みはしの3代目・佐藤一也さんがいる本店に伺って人気メニューの白玉クリームあんみつを
佐藤さんのオススメの食べ方で楽しみました。 このように今回の番組は“食レポ”を中心にお届け致します。

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「1年間に学んだ上野の老舗の味を楽しむ」リポート写真