江戸東京人セミナー
江戸東京人セミナー2.0企画内容
江戸東京人セミナーの聴き方
江戸東京人セミナーの内容紹介
SideB 江戸東京人セミナーの内容紹介
バックナンバー
レポート応募フォーム
お問い合わせ
プライバシーポリシー

中屋セレクション
江戸東京人セミナー2.0 >> 江戸東京人セミナー内容紹介

再生時間 46:53
2019年8月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは「屋号が印象的な老舗の特徴を学ぶ」という14年目の年間テーマを象徴する番組として 最初にお話して頂くのにふさわしい方をお招き致しました。 その方は日本橋人形町の交差点近くにある刃物専門店 「うぶけや」の八代当主・矢ア豊さんです。まず今回、番組キーワード「知商」老舗の知識をテーマに 235年以上続く「うぶけや」の歴史や屋号の由来についてお話して頂きます。また番組後半では「知道」生活道具の知恵という 番組キーワードをテーマに「うぶけや」が主に取り扱っている包丁や鋏、そして毛抜などの歴史や特徴なども 教えて頂きます。更にリスナーの皆様にとっても日常生活に欠かせない刃物のお手入れ方法についても 矢アさんに伺いたいと思います。



再生時間 46:53
2019年4月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは「江戸東京の伝統的な“娯楽”に触れる」という13年目の年間テーマを 親しみやすい内容で配信するのにふさわしい方をお招き致しました。その方は日本で最も古い遊園地と言われている浅草花やしきを運営する株式会社花やしきの代表取締役社長・弘田昭彦さんです。 まず今回番組では浅草花やしきの165年以上もの歴史の中から特徴的な事柄について 当番組キーワード「知商」老舗の知識をテーマにお話して頂きます。 また番組後半では日本を代表する観光地の浅草にある遊園地の個性的なアトラクションの魅力について 当番組キーワード「地遊」地域を遊ぶをテーマに教えて頂きます。更に浅草花やしきの 新たな展開である多目的ホールのお話もして頂きます。そして下町の祭り情報をお伝えしている 祭り特集号として今回は浅草花やしきとお祭りとの関わりについても伺いたいと思います。



再生時間 40:47
2018年8月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは「江戸東京の伝統的な“娯楽”に触れる」という13年目の年間テーマで 江戸の粋な遊びについて、この季節に配信する番組にふさわしい方をお招き致しました。 その方は江戸時代から高級料亭街として有名だった柳橋で夏の季語でもある舟遊びの伝統を継承している 舟宿 小松屋の四代目・佐藤勉さんです。まず今回番組では、この小松屋が古くから船を使って 商売をしていたという話や舟宿としての歴史について当番組キーワード「知商」老舗の知識をテーマに お話して頂きます。また番組後半では「地遊」地域を遊ぶという番組キーワードをテーマに 時代背景を踏まえながら屋形船と舟遊びの変遷について佐藤さんから伺いたいと思います。 更に小松屋の所有する屋形船の特徴やオススメの舟遊びのコースについて教えて頂きます。 そして神社と縁のある当番組らしく小松屋が協力している神社の神事についてもお話して頂きたいと思います。



再生時間 39:52
2018年4月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは「上野を象徴する老舗の食文化に触れる」という12年目の年間テーマを 前提として若いリスナーの皆様と近い感覚でお話して頂くのにふさわしい方をお招き致しました。 その方は上野の地で創業して100年以上の歴史を持つ「洋食 黒船亭」の四代目・須賀利光さんです。 今回は当番組キーワード「知商」老舗の知識をテーマに初代が上野公園下に料亭「鶏鍋」を開業して から現在の「洋食 黒船亭」に至るまでの変遷を伺います。また「地食」江戸の食文化という 当番組キーワードをテーマに家族連れから観光客まで幅広い層の方々に親しまれている黒船亭の 料理への“こだわり”について教えて頂きます。更に老舗として上野の魅力を発信する為に行っている貢献活動についてもお話して頂きます。そして下町の祭り情報を伝える事が恒例の祭り特集号として 配信する今回の番組らしく須賀さんとお祭りの関係についても伺いたいと思います。



再生時間 53:34
2017年8月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは「上野を象徴する老舗の食文化に触れる」という12年目の年間テーマを前提として 「地食」江戸の食文化という当番組らしいキーワードでお話をして頂くのに最もふさわしい方をお招き致しました。 その方は 現在の“どらやき”の形を考案した老舗として紹介されることが多い上野の“うさぎや”の四代目店主・谷口拓也さんです。 この“うさぎや”は100年以上の歴史があり歴代の店主の方々は文化や芸術に造詣が深くて人脈も幅広かったということで 今回番組では、 創業のお話や文化人との交流などについて当番組キーワード「知商」老舗の知識をテーマに伺います。 また東京を代表する和菓子の人気店が誇る看板商品の特徴や販売方法の“こだわり”についても教えて頂きます。 そして谷口さんが新たな展開としてオープンさせた話題のカフェについてもお話して頂きます。 更に配信の季節に合わせて夏を感じる事の出来るメニューについても伺いたいと思います。



再生時間 32:21
2017年4月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは「こだわりの伝統が作る生活道具を知る」という11年目の年間テーマを前提として 「知道」生活道具の知恵という新しい番組キーワードでこの季節にお話して頂くのに 最もふさわしい方をお招き致しました。 その方は東京都指定伝統工芸品の「江戸すだれ」の職人さんで明治初期創業の田中製簾所の五代目・田中耕太朗さんです。そして現在、台東区千束に工房を構えている田中さんは東京都伝統工芸士の資格をお持ちで東京簾工業協同組合の理事長として伝統文化を守るための活動をされています。更に東京マイスターにも認定されている田中さんは、まさに江戸すだれ職人の象徴とも言える方です。 今回番組では、そんな田中さんから日本の風土にあった「江戸すだれ」という生活道具の基礎知識について 分かりやすく伺いたいと思います。まずは番組前半で「知商」老舗の知識という当番組キーワードをテーマに 田中製簾所の歴史についてお聞きしたいと思います。 今回はこの様な内容で下町の初夏の祭り情報を伝える恒例の祭り特集号を 「江戸すだれ」を通して感じる風が心地良くなる季節にお届け致します。



再生時間 32:21
2016年8月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは「こだわりの伝統が作る生活道具を知る」という11年目の年間テーマを 前提として「知道」生活道具の知恵という新しい番組キーワードでお話して頂くのに最もふさわしい方をお招き致しました。その方は日本橋の橋のたもとに古くから店を構える漆器専門店・黒江屋の12代目当主、柏原孫左衛門さんです。この黒江屋の創業は1689年で宮内庁にも漆器をお納めしている名店です。このような伝統のある老舗ご主人に漆器の特徴と魅力を若いリスナーの皆様にも分かりやすくお話して頂きたいと思います。また日本を代表する伝統工芸品である漆器と時代背景との関係についても教えて 頂きます。そして今から370年以上も前に京都で呉服販売をしていた柏原家が江戸に出て来て経営の 多角化を行う様になった話などを当番組のキーワード「知商」老舗の知識をテーマに柏原さんから番組前半でお聞き致します。更に孫左衛門さんという印象深いお名前についてのお話も伺ってみたいと 思います。今回このような内容で11年目に入って最初の江戸東京人セミナーをお届け致します。



再生時間 43:25
2016年4月末配信号

今回の江戸東京人セミナーでは「節目の年を迎えた独特な伝統に触れる」という10年目の年間テーマを前提として日本の伝統文化の魅力をお伝えしながら江戸東京から元気を発信していきたいと思います。
この今回の番組に最もふさわしい老舗ご主人は慶長元年、1596年に現在の千代田区・神田橋付近で酒屋兼居酒屋として創業した豊島屋本店の16代目当主・吉村俊之さんです。この今年420周年を迎えた豊島屋本店は江戸東京で最古の酒屋であり日本の居酒屋のルーツと言われています。今回番組では 豊島屋本店の歴史や420年も続く老舗企業の特徴を当番組キーワード「知商」老舗の知識をテーマに 吉村さんからお伺いしたいと思います。また、この季節に配信している祭り特集号として 当番組キーワード「知衣」祭り衣装を知るをテーマに江戸の名物・豊島屋の白酒に関するエピソードや東京の主要神社に納められている御神酒についてのお話などもお聞き致します。 更に若い世代のリスナーの皆様が日本人にとって欠かせない日本酒に興味をもって頂けるような 構成でお届けしたいと思います。



再生時間 0:34:28
2015年11月末配信号

今回の江戸東京人セミナーでは「節目の年を迎えた独特な伝統に触れる」という10年目の年間テーマを前提として当番組キーワードの中でも好評の「地食」江戸の食文化をテーマに、この時期にお話して頂くのにふさわしい方をお招き致しました。その方は東京の郷土料理でもある桜鍋の伝統の味を 守り続けている桜なべ中江の4代目当主・中江白志さんです。この桜なべ中江は浅草エリアの吉原で創業して今年110周年を迎えた桜肉専門店で、数多くの食通の文化人に愛されてきた老舗です。 今回番組では桜鍋に馴染みのない若いリスナーの皆様にも特徴が伝わるような構成でお届け致します。 更にコラーゲン豊富で美肌効果にも期待できる桜肉の魅力についても中江さんからお聞きしたいと思います。また番組前半では当番組キーワード「知商」老舗の知識をテーマに有形文化財の店舗の話など、桜なべ中江の歴史について伺っていきます。



再生時間 0:29:49
2015年7月末配信号

今回の江戸東京人セミナーでは「節目の年を迎えた独特な伝統に触れる」という記念すべき 10年目の年間テーマで最初に配信するのにふさわしい方をお招き致しました。 その方は日本国民の総氏神様である伊勢神宮と同じ神様をお祀りしていて、まもなく創立50周年を 迎える小石川大神宮の宮司・佐佐木清有さんです。この小石川大神宮は戦後に唯一、神宮という名称で造られた伊勢の遙宮と呼ばれている独特な神社です。また文京区の後楽園駅からも近い都会の 神社として地域の方に親しまれているということで今回番組では、この神社で執り行われる主な祭事や 夏らしい神事について当番組キーワード「地遊」地域を遊ぶをテーマに伺いたいと思います。 そして番組前半では「地商」老舗の知識という番組キーワードを活かして小石川大神宮の 歴史を伺うと共に伊勢神宮についての基礎知識を教えて頂きたいと思います。 更に、この夏から本格的に50周年に向けて小石川大神宮では様々な動きがあるということで 50周年に対する想いなどについても宮司の佐佐木清有さんから伺いたいと思います。



再生時間 0:59:23
2015年4月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは「江戸東京を象徴する日本橋文化を学ぶ」という9年目の年間テーマを 締めくくる番組です。そして江戸東京を代表するお祭りの季節が間近ということもあり祭り特集号として配信します。この今回の番組にふさわしい方は日本最大級のファッション問屋街・日本橋横山町で約110年近くにも渡り、せんい製品総合卸商社をされている株式会社宮入の三代目で代表取締役社長の 宮入正英さんです。この会社の初代は宮入さんの御祖父様で現在の横山町奉仕会という問屋同士の 共存共栄を目指した組織を作られた方です。また宮入さんの御父様も社会貢献が評価されて色々と表彰されています。そして宮入さんも横山町奉仕会の会長として時代のニーズにあった問屋街の活性化の為に活躍されています。今回番組では創業についてのお話や横山町問屋街の特徴などをお伺いすると共にファッション卸問屋についての基礎知識も当番組キーワード「知商」老舗の知識をテーマに お伺いしていきます。



再生時間 0:51:23
2014年11月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは、「江戸東京を象徴する日本橋文化を学ぶ」という9年目の年間テーマで配信するのにふさわしい方をお招きいたしました。その方は日本の食文化に欠かすことのできない鰹節業界を江戸時代からリードしてきた日本橋室町の、にんべん13代目当主、津克幸さんです。この、にんべんは今年2014年に記念すべき創業315周年を 迎えました。また、「和食、日本人の伝統的な食文化」が、2013年にユネスコの無形文化遺産に 登録されたこともあり海外からも日本人の健康的な食生活が注目されています。 今回番組では日本食の旨味の要とも言える鰹節について、老舗専門店の経営者である津さんから 当番組らしく幅広い視点でお話を伺っていきたいと思います。



再生時間 0:31:33
2014年7月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは、「江戸東京を象徴する日本橋文化を学ぶ」という9年目の年間テーマで配信するのにふさわしい方をお招きいたしました。その方は、今や夏に涼をとるために欠かせない江戸団扇と扇子の専門店、日本橋小舟町の伊場仙14代目当主、吉田誠男さんです。 この伊場仙は、老舗の多い日本橋の中でも歴史が古く、徳川家康が江戸に入った頃に創業した420年以上も続く江戸東京の老舗を代表する名店です。



再生時間 0:44:10
2014年4月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは、「伝統文化を守る魅力的な女性に注目!」という8年目の年間テーマを締めくくるのにふさわしい方をお招きいたしました。
その方は、江戸に幕府が設けられた1603年に徳川家康公の命により、創建された愛宕神社の禰宜、松岡由利子さんです。
松岡さんは、現在の宮司であるお父様のもとで、幼少の頃から祭礼文化に親しまれてきた方で、東京都神道青年会の会長を務められています。 この神社がある愛宕山は、東京都23区内にある自然の山で一番高く、その境内は四季折々の自然を楽しめる都会のオアシスとして有名です。 また、愛宕神社周辺の虎ノ門エリアは今都心で最も、変化を遂げている注目の街でもあります。 まず今回番組では、愛宕神社の歴史や境内の特徴などを松岡さんから、お聞きしたいと思います。



再生時間 0:56:56
2013年7月末配信号

今回の江戸東京人セミナーは、「伝統文化を守る魅力的な女性に注目!」という8年目の年間テーマで配信する最初の番組にふさわしい方をお招きいたしました。
その方は日本の夏の風物詩を代表する江戸風鈴の名付け親を祖父に持ち、その正統な技術を受け継ぐ父親から、創業約100年の伝統を継承している、篠原風鈴本舗の4代目、篠原由香里さんです。
篠原さんは、昔ながらの技法を守りながら、新しい感覚を取り入れた作品を発表し、「東京の伝統的工芸品チャレンジ大賞」で入賞するなど注目されている江戸風鈴職人です。 今回番組前半では篠原風鈴本舗の創業からのお話や、江戸風鈴の歴史などをお話していただきます。
更に後半では江戸風鈴作りの特徴など技術的なお話などもお伺いしていきたいと思います。



再生時間 0:38:35
2013年4月末配信号

今回の祭り特集号・特別企画は「浅草エリアの観光文化から元気を発信」という7年目の年間テーマを締めくくるのにふさわしい方をお招き致しました。
その方は、東京の新名所として人気の東京スカイツリーの氏神様として有名な牛嶋神社で宮司をされている春田知徳さんです。
この牛嶋神社は江戸城の鬼門守護の神社として幕府にも、崇敬されていた由緒正しい神社です。また最近では、浅草や東京スカイツリー観光の方々や水戸徳川邸跡の隅田公園に隣接していることもあり、古地図を持って江戸東京の下町を散策する人も多く訪れています。そしてなんと言っても牛嶋神社の特徴は5年に1度の大祭です。
今回当番組では、昨年2012年・平成24年の「牛嶋神社御鎮座1155年記念大祭」の時に執り行われた、東京では珍しい神幸祭行列のお話などを中心に伺っていきたいと思います。 また番組前半では、牛嶋神社の歴史や心身共に癒されるパワースポットとしての評判の「撫で牛」についてもお聞きしたいと思います。



再生時間 1:03:35
2012年7月末配信号

今回は、世界一高い自立式電波塔で、江戸東京の新名所・東京スカイツリーが開業した歴史的な年にふさわしい老舗ご主人を講師にお招きいたしました。
その方は戦後の復興のシンボルとして下町で愛されたトーキョーサイダーを復活させて、東京ソラマチに新たな発想で、カフェを出店された、東京スカイツリーの地元・墨田区に本社を構える丸源飲料工業4代目社長 阿部貴明さんです。また、阿部さんは、墨田区観光協会の理事長として産業観光プラザ「すみだ まち処」の管理運営もされているので、そのお話も「地遊」地域を遊ぶという番組キーワードでお伺いしたいと思います。まず最初は、「知商」老舗の知識をテーマに、丸源飲料工業の歴史などからお聞きしていきたいと思います。



再生時間 1:01:29
2012年4月末配信号

今回の祭り特集号・特別企画は「江戸東京の伝統文化から日本を元気に」と言う年間テーマを当番組らしく最も象徴的にお伝えするために、浅草神社 禰宜の矢野幸士さんをお招き致しました。
浅草神社は当番組に出演してくださった多くの浅草の有名店のご主人達が、氏子として三社様と親しんでいる神社です。
そして矢野さんは2011年3月11日に発生した東日本大震災以降、氏子の方々とともに被災地へ御神輿を贈りに行かれたり、東京都神道青年会の会長として様々な活動をされていると言うことで、番組前半では矢野さんから被災地支援のお話をお伺いしたいと思います。

また、古くから日本を代表する観光地としおて人気がある浅草が、今年2012年5月22日に東京スカイツリーが開業すると言うことで、改めて注目されています。
そんな中、三社祭は700年という記念すべき年を迎え、3月18日のは起源とされる舟祭りが舟渡御として再現されました。
今回は、その時のお話や、浅草神社と三社祭について、解りやすく矢野さんからお話していただきたいと思います。



再生時間 0:46:55
2011年7月末配信号

6年目の江戸東京人セミナーは2.0は、江戸東京の伝統文化から日本を元気にするために老舗有名店の中で最も若いと言えるご主人で、江戸総鎮守 神田明神の氏子地区・神田須田町にある東京で唯一のあんこう料理専門店、いせ源の7代目当主、立川博之さんに講師をお願い致しました。いせ源では、青森県産のあんこうも調理しているということで、江戸東京の伝統の味と東北の食材とのつながりについても「地食」江戸の食文化という、当番組のキーワードでの中でお話していただきたいと思います。まず最初は、番組のキーワード「知商」老舗の知識をテーマに、あんこう料理専門店いせ源の歴史などからお話していただきます。



再生時間 36:58
2011年5月末配信号

今回の特別号は江戸東京人セミナーで今までに講師をしてくださった方の中で、最も早くから東日本大震災の被災地へ直接物資をお届けになるなど支援活動をおこなっている東北の玄関口ともいわれている上野の下谷神社の阿部明徳宮司さんにお話を伺いたいと思います。 阿部宮司さんには特に今回の大地震により感じられた日本人にとっての大切な心の支えである神社と氏子のつながりや、日本の伝統文化でであるお祭りによる絆などについてお話をしていただきたいと思います。



再生時間 33:54
2010年12月末配信号
img/seminar/semina_title20.gif
この今回のキーワードにふさわしい老舗ご主人は、江戸東京の情緒を大切にする方々が、春をお届けする気持ちから新年のご挨拶に利用されているという江戸における桜もちの元祖、向島の長命寺桜もちの11代目当主、山本幸生さんです。



再生時間 34:11
2010年9月末配信号
img/seminar/semina_title019.gif
前回同様、今回も元祖にこだわり、この季節、実りの秋を象徴する栗を活かした和菓子について、番組のキーワード「地食」江戸の食文化を中心にお届けしたいと思います。
この今回のテーマにふさわしい老舗ご主人は、「栗むし羊かん」の元祖と言われている、浅草雷門前に本店を構える龍昇亭西むら5代目当主 西村淳さんです。



再生時間 33:41
2010年7月末配信号
img/seminar/semina_title018.gif
今回、18回目の江戸東京人セミナーは、記念すべき5年目に入って最初の番組ということで、老舗有名店の中でも、伝統とこだわりを守りながら新しいことへも積極的に取り組んでいる、勢いのある、若い経営者の方を講師にお招きすることにしました。
そして、この番組らしく「地食」江戸の食文化という好評の番組キーワードを中心にブームが続く和菓子についてお送りしたいと思います。
この今回のテーマにふさわしい老舗ご主人は、亀戸天神前に本店を構える江戸固有の和菓子、元祖「くず餅」が名物の船橋屋8代目当主渡辺雅司さんです。



再生時間 36:12
2010年4月末配信号
img/seminar/semina_title017.gif
この1年間は番組キーワード「地食」江戸の食文化を中心に、浅草を代表する老舗ご主人にお話をお伺いしてきましたので、締めくくりの今回は江戸の食文化を語る時に欠かせない、天麩羅についてお送り致します。
そしてこのテーマにふさわしい講師の方は、浅草にある江戸前天麩羅の老舗、中清の6代目ご主人、中川敬規さんです。
また、毎年この季節は祭り特集号として配信していますので、今回もひと工夫してお届け致します。



再生時間 47:13
2009年12月末配信号
img/seminar/semina_title012.gif
今回は、新春号として配信します。この季節、日本の冬の食文化を楽しむ食通の方々に「魚の王」 と言われている食材があります。 それは「ふぐ」です。
そんな「ふぐ」は、福を招くことにつながることから、濁らずに 「ふく」とも呼ばれています。この、縁起の良い料理について、江戸東京人セミナーらしくディープにお届けするのに 最もふさわしい講師の方をお招きしました。



再生時間 28:10
2009年9月末配信号
img/seminar/semina_title012.gif
今回、講師をしてくださるのは、日本で最初のバー、浅草の神谷バー5代目ご主人、神谷直彌さんです。
まず最初に、この番組のキーワードである、「知商」老舗の知識をテーマに、神谷バーの歴史などからお話していただきたいと思います。



再生時間 59:36
2009年7月末配信号
img/seminar/semina_title012.gif
今回、14回目の江戸東京人セミナーは、3年間の中で最もリスナーの皆様に好評だった「地食」江戸の食文化という番組のキーワードをメインの企画として、江戸を代表する食材でこの季節、夏の季語でもある「お寿司」についてお送りします。



再生時間 40:30
2009年4月末配信号
img/seminar/semina_title012.gif
今回は3年目の締めくくりとして、この番組ならではの視点で、祭り特集号をお送りします。 ということで、江戸東京を代表するお祭り、三社祭の華として、地元の方に親しまれている浅草の芸者衆による「くみ踊り」の話や、その芸者衆たちが、接客している花柳界や料亭について、若いリスナーの皆様にもわかりやすくお伝えしたいと思います。



再生時間 46:37
2008年12月末配信号
img/seminar/semina_title012.gif
今回は新春号としてお送りします。
講師をお願いするのは、やはり、江戸総鎮守、神田明神の氏子地区のご主人です。そして配信の時期である年末に欠かせない、日本の伝統的な食文化についてもお話しして頂きたいということもあり、あまりにも有名な「かんだ やぶそば」の4代目ご主人、堀田康彦さんをお招き致しました。



再生時間 42:47
2008年9月末配信号
img/seminar/semina_title011.gif
今回は文化の秋に配信ということで、江戸東京エリアの中でも最も江戸文化の香り漂う、江戸総鎮守神田明神の氏子地区でもある日本橋室町から山本海苔店の副社長、山本泰人さんを講師にお招きしました。



再生時間 46:37
2008年7月末配信号
img/seminar/semina_title010.gif
いよいよ3年目に入りました。そして、通算10回目になる今回は、夏の情緒を感じて頂きながら、少しでも涼しさをお届けして元気にこの猛暑を乗り越えて頂けたらという思いでお届け致します。という事で、夏の季語でもある「うなぎ」を特集。江戸総鎮守 神田明神下に店を構える、創業文化二年、1805年から200年以上の歴史をもつ、鰻料理の老舗、明神下 神田川本店の十一代目ご主人、神田茂さんと江戸東京エリアの中心、神田明神の 権禰宜 鳥居繁さんをお迎えしてお送り致します。

【講座の概要】
江戸市民と鰻/明神下お勧めスポット/新和楽『涼風を感じて』/東京の8月のイベント



再生時間 1:00:18
2008年4月末配信号
img/seminar/semina_title009.gif
第9回は、江戸を代表する祭の季節が近いということで『祭り特集号』としてお送り致します。第2クールの最後を飾るエリアは、浅草の中でも個性的な伝統持つ、駒形。200年以上も江戸庶民のスタミナ食として親しまれる駒形どぜう 六代目当主 越後屋助七さんとお祭りには欠かせない提灯専門店 大嶋屋恩田 五代目当主 恩田舜史さんをお招きし、お祭りにちなんだお話を伺いました。

【講座の概要】
どぜうの由来と江戸文化道場/提灯の基礎知識/新和楽『祭色の宴』 演奏:浅野久江(特別出演:男性和楽器ユニット・秀々)/活気溢れるお祭り日程/学位マスターについてと次回予告



再生時間 40:24
2007年12月末配信号
img/seminar/semina_title008.gif
第8回は、新春号と題し、外神田を特集。1846年創業、161年にもなる甘酒の老舗神田明神鳥居脇「天野屋」のご主人 6代目店主 天野博光さんをお迎えして、お店の誕生秘話や甘酒の話を。江戸東京で最も古い神社のひとつ、神田明神の禰宜 清水祥彦さんには、神社での衣装と巫女さん入門講座についてお話頂きました。

【講座の概要】
甘酒/初詣での所作/巫女さん入門講座/新和楽『花色新年』 演奏:浅野久江(特別出演:山沖祐子)/江戸文化発祥の地巡り



再生時間 42:15
2007年9月末配信号
img/seminar/semina_title007.gif
第7回は、根岸。創業310年の超老舗。豆富料理専門店「笹乃雪」のご主人 10代目当主 奥村多市郎さんには、奥深い豆腐の話を。根岸で生まれ育ったセンスが光るアレンジ花でも有名は「花ふじ」の小幡昌広さんには、根岸の町の裏話を語って頂きました。今すぐ根岸に行きたくなる、そんなお話です。

【講座の概要】
豆富料理/根岸散策と寺院/新和楽『琥珀色の星』 演奏:リブランローズ/歴史の街・根岸の文化的施設紹介



再生時間 45:22
2007年7月末配信号
img/seminar/semina_title006.gif
遂に第2クール。今回は浅草橋。まもなく創業300年を迎える人形の老舗「株式会社 吉徳」ご主人 十一世・山田徳兵衛さんと江戸の昔から好まれている佃煮の老舗「鮒佐」の五代目ご主人 大野真敬さんをお迎えしています。

【講座の概要】
日本人形/佃煮/新和楽『朱色の風』 演奏:リブランローズ/江戸時代より続く船宿情報



再生時間 37:12
2007年4月末配信号
img/seminar/semina_title005.gif
第1クールの締めくくりとなる今回は、この番組が一番得意とするテーマ「祭り特集」です。神輿と太鼓で有名な宮本卯之助商店の七代目ご主人・宮本卯之助さんと浅草中屋のパートナーでもある地下足袋メーカー 日進ゴムの社長・渡邉育正さんにお話を伺っています。

【講座の概要】
神輿・太鼓/スニーカー風地下足袋/新和楽『燦々と三社〜これぞ江戸祭り〜』/下谷神社 大祭、神田祭、三社祭



再生時間 42:24
2006年12月末配信号
img/seminar/semina_title004.gif
第4回目は、スペシャル企画ということで講師を二人お迎えしました。寄席の発祥の地下谷神社の宮司・阿部明徳さんと“コックさん”の人形が目印、かっぱ橋の老舗・ニイミ洋食器店の副社長・新實 孝さんです。

【講座の概要】
落語(寄席の発祥)/調理器具(道具街)/新和楽『初春初笑い』/東京下町八社福参り



再生時間 35:36
2006年9月末配信号
img/seminar/semina_title003.gif
第3回目の講師は両国で天和2年(1682年)の創業以来守り続けた軍鶏鍋が味わえるぼうず志ゃも八代目女将 三浦悦子さんにお話を伺います。

【講座の概要】
江戸の食文化/相撲写真資料館/新和楽『秋色隅田川』/ミュージアム・博物館情報



再生時間 29:57
2006年7月末配信号
img/seminar/semina_title002.gif
第2回目の講師は創業天保5年(1834年)日本橋の千疋屋総本店六代目ご主人大島博さんに昨今のヘルシーブームや女性がフルーツで健康になること等に焦点をあてお話して頂きました。

【講座の概要】
フルーツと健康/浴衣の基礎知識/新和楽『夏は花火』/花火情報



再生時間 32:39
2006年4月末配信号
img/seminar/semina_title001.gif
第1回目の講師は創業慶応二年、いまや日本でたった一軒となった江戸趣味小玩具を商う助六の五代目ご主人 木村吉隆さんに『仲見世と江戸趣味小玩具』について講義して頂きます。

【講座の概要】
仲見世と江戸趣味小玩具/祭袢天の基礎知識/新和楽『三社祭公式DVDテーマソング』/ 三社祭&神田祭情報


内田 彩さん
生徒&進行役:内田 彩さん
今回、江戸東京人セミナーに生徒・進行役として参加させて頂ける事になり、大変嬉しく思っています!
私自身、江戸東京についてまだまだ知らないことがたくさんあるので、皆様に早く追いつけるよう、そして一緒に江戸東京通になれるように頑張って行きたいと思いますので、これからどうぞよろしくお願い致します!
【プロフィール】
群馬県出身、7月23日産まれO型。趣味は小物作りとお菓子作り。声優としてアニメ、ラジオ等で活動中。
ブログ『うちだのたまご。』も更新中です!